Kamis, 13 Oktober 2016

Fakta dan Mitos Soal Kopi

Assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh...

Hallo Sahabat Pejalan...

Masih ngobrolin tentang Kopi, kopi merupakan salah satu minuman favorit di kalangan masyarakat luas. Bahkan tren ngopi cantik pun kini menjamur di berbgai negara. Nah, sejauh mana kamu mengetahui tentang fakta dan mitos tentang kopi??? simak yaah...

Santai di Kedai Kopi 
1. Jangan Minum Kopi Saat Bangun Tidur Di Pagi Hari

Bagi sebagian orang, minum secangkir kopi di pagi hari mampu membuat tubuh menjadi lebih segar. Namun ada  baiknya  kamu tidak langsung minum kopi sesaat setelah bangun tidur di pagi hari. Pasalnya, hal tersebut akan membuat kamu mengonsumsi lebih banyak kafein dari yang dibutuhkan. Sebaiknya tunggu 15 menit setelah bangun, baru minum kopi.

2. Kopi Bermanfaat Bagi Ibu Hamil

Konsumsi kopi bagi Ibu hamil memang masih menjadi perdebatan, sampai saat ini. Banyak yang mengatakan ibu hamil dilarang minum kopi. Tapi tahukah kamu, asal dikonsumsi dengan benar sesuai dengan batas kewajaran, ternyata kopi memiliki manfaat untuk ibu hamil seperti menjaga stamina dan meningkatkan memori.

3. Minum Kopi Bikin Panjang Umur

Konon minum kopi dalam batas wajar dapat memanjangkan umur. Menurut penelitian, kopi banyak mengandung anti-oksidan. Dan alasan ini lah yang membuat penikmat kopi berisiko lebih rendah terkena kanker dan jantung.

4. Kopi Membantu Pembakaran Lemak

Sebuah studi membuktikan bahwa kafein dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Jadi kalori  yang terbakar setelah menikmati secangkir kopi akan lebih banyak. Ini sebuah proses kimia murni yang terjadi untuk mendorong pembakaran lemak.

5. Ngantuk Di Siang Hari??? Teguk Secangkir Kopi

Tak jarang sebagian orang selalu merasa mengantuk di siang hari. Padahal mungkin saat itu banyak pekerjaan yang tengah menanti. Sebuah penelitian menyebutkan, minum secangkir kopi pada siang hari dan dilanjutkan dengan tidur siang selama 15 menit, mampu membuat kamu terjaga lebih lama.

6. Kopi Menyebabkan Osteoporosis?

Banyak sekali polemik yang beredar tentang kebiasaan minum kopi, bahkan disertai mitos-mitos yang keliru. Salah satunya kopi dapat menyebabkan pengapuran tulang. Padahal kopi memiliki kandungan vitamin D yang justru dibutuhkan oleh tubuh agar terhindar dari osteoporosis.

7. Kafein Membuat Insomnia

Ini adalah salah satu mitos yang sering beredar di kalangan penikmat kopi. Sebenarnya kafein itu hanya bertahan sebentar, karenasetelah dikonsumsi langsung diproduksi oleh hati dan akan terbuang dari tubuh dalam waktu 5 jam.

8. Minum Kopi Membuat Nafas Bau?

Faktanya dengan minum secangkir kopi justru membuat nafas lebih segar karena terdapat kandungan dalam kopi yang mampu melindungi mulut dari bakteri penyebab mulut bau.

9. Minum Kopi Mencegah Sakit Kepala

Kandungan kafein dalam kopi ternyata mampu mengurangi sakit kepala. Bahkan secangkir kopi hitam pekat dapat mengurangi derita migrain. Selain itu kafein juga merupakan stimulan ringan yang tidak dapat menyebabkan kecanduan fisik.

10. Kopi Dapat Menghilangkan Bekas Jerawat

Ada beberapa kandungan dalam kopi yang ternyata sangat bermanfaat bagi wajah, seperti kafein, protein, karbohidrat, anti-oksidan, glikosida, dan lainnya. Zat inilah yang ampuh untuk menyamarkan bekas jerawat menganggu pada wajah dan tidak menimbulkan efek samping.

Note : Di rangkum dari berbagai sumber

Semoga bermanfaat. Terima kasih...

Wassalammulaikum waramatullah wabarakatuh....


Jumat, 07 Oktober 2016

Citarasa Ragam Kopi

Assalamulaikum warahmatullah wabarakatuh...


Hallo sahabat pejalan...
Biasanya kalian ngapain sih kalau weekend gak keluar kota???, kalau saya sih di rumah masak, beberes rumah, baca buku atau sorenya nongkrong di kedai kopi bareng sahabat. Nongkrong di kedai kopi, sudah menjadi gaya hidup masyarakat. Namun benarkah, kebiasaan ngopi di tengah masyarakat Indonesia sudah terjadi sejak dahulu kala???

Kedai Kopi di area Tebet "Phoenam Cafe", Tempat saya berkumpul bersama Sahabat
Kebiasaan minum kopi sudah ada sejak lama dikenal luas oleh masyarakat Indonesia. Bahkan itu tidak terjadi disini saja, di luar negeri pun sama. Seperti ketika saya berkunjung ke Vietnam, masyarakatnya setiap sore berkumpul di kedai - kedai kopi pinggir jalan sambil menikmati pho, mie khas Vietnam.

Buku Coffee
Sarapan  plus si hitam
Istilah ngopi itulah sebagai sarana bersosialisasi. Karena itu, minum kopi tidak sekedar di rumah, tetapi juga di warung atau kedai. Di Indonesia sendiri beberapa tahun terakhir ini sedang berkembang pesat kedai - kedai kopi diseluruh kota tidak hanya Jakarta, Bandung, Jogjakarta, Medan, Malang, Lampung dan kota - kota lainnya. 

Salah satu sudut "Rookie Coffee Purworejo"
Salah satu sudut "Saudagar Kopi Jalan Sabang Jakarta"
Salah satu sudut "El's Coffee Bandar Lampung"


Jenis - Jenis Kopi :

Beda biji kopi, beda pula aroma dan rasanya. Mari kenali lebih dalam tentang jenis kopi dan pilih mana yang menjadi favorit kamu.

Salah satu pohon kopi yang saya temui di Lereng Gunung Semeru
tepatnya di Desa Gucialit Lumajang Jawa Timur,
Kopi Desa Wae Rebo, Dintor Flores yang sedang di jemur
Roasting, pemandangan ini akan kalian dapati,
 jika berkunjung ke El's Coffee Bandar Lampung
Kopi Robusta

Biji kopi Robusta mengandung minyak rendah, sehingga memberikan rasa lebih asam dan pahit, serta aroma yang kuat. Kafeinnya lebih tinggi, paling tidak 50% dari biji kopi Arabica. Beberapa biji kopi Robusta memiliki kualitas yang sangat bagus dan menghasilkan  deep flavor serta crema yang bagus pada espresso. Biji kopi Robusta secara khusus tumbuh belahan timur dunia, seperti Afrika dan Indonesia. Namun Brazil dan India juga memproduksi kopi Robusta.

Kopi Arabica

Biji kopi Arabica  biji kopi yang memiliki cita rasa tinggi, serta rendah kafein. Biji kopi Arabica rasanya lebih manis dan lembut, dengan sedikit rasa buah dan beri. Tingkat keasaman biji kopi ini pun cukup baik.
Afrika, Amerika Latin. Kolombia, Brazil, India dan Papua Nugini menjadi negara - negara tempat tumbuhnya biji kopi Arabica. Yang unik dari biji kopi ini adalah rasanya berbeda, tergantung lokasi tumbuhnya. Contoh, biji kopi Arabica yang tumbuh di Ethiopia memiliki rasa seperti beri, sementara biji kopi Arabica di Amerika bercita rasa cokelat atau sitrus. Biji kopi Arabica memiliki harga yang lebih mahal dibandingkan biji kopi Robusta.

Menikmati beragam jenis minuman kopi jangan sampai membuat kamu bingung. Ketahuilah sebelum membeli. Saya pun mulai mencobanya satu persatu walaupun sebenarnya saya bukan penyuka kopi, namun mencoba berbagai macam varian kopi menambah pengalaman baru yang berbeda di kedai kopi. Ada beberapa ragam rasa dan aroma si hitam yang berbeda seperti :

Varian Citarasa Kopi
Sumber https://majalah.ottencoffee.co.id/
Varian Citarasa Kopi
Sumber http://rookiecoffee.blogspot.co.id/
Varian Citarasa Kopi
Sumber https://majalah.ottencoffee.co.id/

Espresso

Kopi espresso lebih populer di Eropa daripada di Amerika. Kopi ini juga merupakan kopi hitam pekat dengan aroma yang sangat kuat. Kopi espresso dihasilkan dari ekstraksi biji kopi yang sudah giling. Secangkir espresso bisa kamu nikmati dengan menekan bubuk kopi di dalam portafilter yang kemudian menghasilkan air kopi yang hitam pekat. Itulah kenapa espresso seringkali disebut "shot", karena kopi ini berasal dari proses menekan kopi giling. Penyajiannya murni hanya seduhan kopi giling dengan air mendidih tanpa tambahan pemanis, susu, maupun krimer.

Espresso
Machiato

Asal katanya berarti "ternodai". Merupakan espresso yang dicampurkan dengan sedikit susu atau busa panas. Disajikan dengan ukuran sepertiga atau kurang dari setengah cangkir kecil. Kalau cangkirnya lebih besar disebut cappuccino.

Machiato
Caffe Latte

Banyak orang yang kurang bisa membedakan antara cappuccino dan latte karena kedua jenis minuman kopi ini memiliki bahan dasar yang sama, yaitu espresso dan susu. Namun yang membedakan adalah komposisi susu dan kopi pada latte adalah 3 : 1, sehingga cita rasa susu pada minuman kopi ini lebih terasa. Lapisan busa pada latte juga terlihat tipis. Kopi latte kini punya banyak rasa yang bisa kamu coba seperti vanilla, caramel, hazelnut, peppermint, almond, dan kayu manis.

Caffee Latte dan Buku teman yang tepat
Cappuccino

Cappuccino merupakan campuran espresso, susu, dan busa susu. Komposisi untuk menciptakan secangkir cappuccino yang nikmat adalah komposisi espresso berkualitas baik dan susu panas dengan busa susu yang ditambahkan di atasnya. Yang membuat cappuccino semakin enak, manis dan halus adalah faktor tekstur dan temperatur susu. Minuman kopi yang berawal dari Italia ini biasanya dinikmati pada pagi hari di negara asalnya. Namun dibeberapa negara lain, cappuccino disajikan sepanjang hari atau saat malam.

Cappuccino
Moka

Moka adalah espresso, susu, dan cokelat. Yang unik dari minuman ini adalah tambahan cokelat, sehingga aroma kopi menjadi berbaur dengan aroma cokelat yang nikmat. Jenis cokelat yang ditambahkan pada kopi bermacam - macam mulai dari bubuk kokoa manis, cokelat hitam, susu cokelat, hingga sirup cokelat. Karena komposisi cokelat di dalamnya, terkadang moka disebut juga sebagai cokelat panas yang ditambahkan sedikit espresso. Penyajiannya pun bervariasi, bisa dengan menambahkan susu atau whipped cream dan taburan marshmallow, bubuk kayu manis, dan bubuk cokelat di atasnya.

Moka
Frappe

Frappe adalah minuman es kopi yang dibuat dari kopi instan. Cara membuat frappe sangat mudah, hanya dengan mencampur kopi instan, gula, dan air yang dikocok atau diblender sehingga membentuk busa. Tuangkan frappe ke dalam gelas panjang yang sudah diberi air dingin, es batu, dan susu lalu dilengkapi dengan sedotan untuk menikmati lezatnya minuman es kopi yang satu ini, frappe sangat cocok diminum siang hari ketika cuaca sedang panas.

Es kopi
Affogato

Siapa sih yang tidak suka es krim??? kalau ini minuman favorit saya. Affogato tercipta karena kejeniusan orang mencampurkan espresso yang kuat dan pahit dengan es krim vanilla yang nikmat. Sebuah kenikmatan paling pas dari percampuran rasa manis es krim dan pahit sempurnanya espresso.

Affogato
Sumber http://westcoast-cafe.net/menu-item/affogato/
Demikian sahabat pejalan beberapa varian kopi yang berbeda, kamu tinggal pilih saja mana yang sesuai seleramu. Terima kasih.

Wassalamulaikum waramatulllah wabarakatuh....

Kamis, 06 Oktober 2016

Cambodia Day 3 : Kehidupan Tonle Sap

Assalamulaikum warahmatullah wabarakatuh..

Hallo Sahabat Pejalan tak terasa sudah 3 hari saja, saya di Siem Reap dengan Janson kawanku. Jam menunjukkan pukul 05.00 pagi, saya bangun sebentar untuk mengambil air wudhu dan sholat, kemudian lanjut tidur lagi karena merasakan badan yang amat lelah. Hari ini adalah jadwal saya check out dari hostel dan pindah ke hostel Janson. Sebelum check out saya breakfast, baca buku, duduk di lobby hostel berbicang dengan receptionist yang sangat ramah. Sambil menunggu Janson yang akan menjemput dan membawa ransel saya untuk pindah ke hostelnya. Baru nanti sore saya dan Janson akan mengunjungi Tonle Sap. Untuk melihat kehidupan di atas air masyarakatnya. Saya membeli tiket untuk berkeliling Tonle Sap via travel agent yang bekerja sama dengan hostel tempat saya menginap dan harganya lebih murah yaitu USD8 per orang dibanding ditempat lain mencapai USD15 per orang. Saya beli 2 untuk Janson juga.



Tepat jam 17.00 jemputan saya datang juga untuk menuju Tonle Sap, membutuhkan waktu kurang lebih 45 menit untuk sampai disana.  Perjalanan menuju kesana sangatlah berdebu jangan lupa memakai kacamata dan masker. Pukul 17.50 sudah sampai di dermaga bersama rombongan lain yang tentunya juga akan menikmati Tonle Sap juga. Tonle Sap yang dalam bahasa Khmer adalah sungai besar air tawar. Tonle Sap adalah danau air tawar terbesar di Asia Tenggara, dan merupakan titik penting keanekaragaman hayati yang dijadikan biosfer Unesco pada 1997.

Tonle Sap memiliki dua keunikan, pertama :  alirannya berubah arah dua kali setiap tahun, serta kedua : ukuran danau mengembang dan mengecil secara dramatis sesuai musim. Dari bulan November hingga Mei, Kamboja mengalami musim kemarau, aliran air Tonle Sap masuk menuju Sungai Mekong di Phnom Penh. Akan tetapi pada saat curah hujan tinggi di musim hujan yang dimulai pada Juni, aliran air berbalik dari sungai Mekong mengisi Tonle Sap hingga mengembang menjadi danau yang luar biasa besar.



Aliran air Tonle Sap yang berbalik juga berfungsi sebagai katup pengaman untuk mencegah banjir hebat di kawasan hilir sungai. Pada musim kemarau (Desember ke April) Tonle Sap menyediakan 50% debit aliran air di delta Mekong di Vietnam.

Perjalanan dilanjutkan keliling Tonle Sap untuk menikmati senja sore, hanya terkagum dengan senja yang mulai kuning keemasan Puji dan Syukur saya panjatkan kehadiratNya saya dapat menikmatinya walau bukan ditanah air. Selepas itu saya diajak dipersinggahan untuk melihat rumah – rumah terapung Tonle Sap dan melihat penangkaran buaya, rada parno juga apakah sungai yang bagai lautan ini masih banyak terdapat buaya. Setelah itu diantarakan kembali ke Jeti asal mulai naik dan kemudian diantarkan kembali menuju hostel.



Banyak hikmah yang saya petik ketika berkunjung ke Tonle Sap, saya banyak bersyukur dengan kehidupan yang saya miliki, Terima kasih ya Allah atas karuniamu hari ini. Sesampainya di hostel saya langsung mandi, dan jalan-jalan lagi ke Night Market untuk mencari makan malam karena malam terakhir Saya dan Janson di Siem Reap, esok pagi saya dan Janson akan melanjutkan perjalanan menuju Phnom Penh dengan Mekong Express yang akan menjemput pukul 07.30 pagi.

Note : Hati – hati jika berkunjung ke Tonle Sap, jangan pernah memberi apapun jika ada yang meminta – minta ini pesan dari guide yang menemani saya berkeliling Tonle Sap dengan boat dan belilah tiket berkeliling Tonle Sap di agent travel di hostel, lebih aman dari scam, karena saya banyak mendapat info dari traveler yang pernah datang ke Tonle Sap ini ditipu dengan membayar 2 kali lipat, bahkan ada sampai diperas untuk uang tips. Tapi Alhamdulillah diperjalanan saya selama di Tonle Sap aman dan lancar.

Bersambung Cambodia Day 4 :  Road to Phnom Penh

Wassalamaulaikum warahmatullah wabarakatuh...


Rabu, 05 Oktober 2016

Pengenalan Produk Covermark Moisture Veil Lx


Assalamualikum warahmatullah wabarakatuh...

Hai sahabat pejalan khususnya Ladies, kalau biasanya saya menulis tentang perjalanan, kali ini saya bakal nulis tentang produk kosmetik...loh kenapa kosmetik??? pasti pada tanya deh hehe...sok terkenal :D

Pada hari Jum'at, 16 September 2016 saya kebetulan mengikuti acara "Community Meet  Up Indonesian Female Bloggers and Denny Herliyarso" yang disponsori oleh Covermark. Acara ini adalah perkenalan produk Covermark dan belajar fotografi oleh Pak Denny Herliyarso.




Covermark bukanlah produk baru, produk ini sudah lama hilang dari peredaran dan kini kembali lagi ke Indonesia. Covermark ini diciptakan sang founder Lydia O'leary yang memiliki tanda lahir di wajah, sehingga berbagai upaya dilakukan untuk menutupi tanda lahir tersebut dengan berbagai penelitian dan berhasil menghilangkan tanda lahir pada wajahnya tersebut dengan menemukan  Covermark. 





Produk Covermark semakin berkembang di Amerika kemudian merambah ke negara Sakura Jepang, hingga Indonesia. Produk unggulan Covermark berawal dari foundation lalu berkembang dengan produk lainnya. Seperti Covermark Moisture Veil Lx New brand dengan 9 (sembilan ) jenis warna, saya kebetulan pakai MP20 ini pas banget di kulit muka saya yang berminyak, tahan lama, tidak mudah luntur karena keringat, teksturnya sangat lembut dan halus mudah diaplikasikan, cara pakai foundation yang praktis dan mudah diratakan pada kulit wajah. 
Brand : Covermark
Sub Brand : Moisture Veil Lx
Varian : Foundation / Two Way Cake
Harga : Refill Rp. 480.000-, Casing Rp. 180.000,- , Cassing + Refill Rp. 660.000,-
Sumber http://www.buleipotan.com/
Sumber http://www.buleipotan.com/
Kenapa sih?? produk Covermark Moisture Veil Lx  ini bisa tahan lama diwajah ternyata ada beberapa formula antara lain :

a. Menggunakan teknologi khas Covermark untuk menangkap sebum di permukaan kulit untuk mengubahnya menjadi pancaran cahaya dan kelembapan. Tidak hanya saat dioleskan, tetapi juga semakin lama semakin indah kulitnya.
b. Bedak yang mengandung kelembapan dengan kemampuan menutupi kekurangan kulit secara alami.
c. Dengan <Metode Skin Melting>, foundation dapat meresap di kulit bagaikan udara, menyatu dengan kulit.
d. Mengandung 7 jenis ekstrak tumbuhan (bahan pelembab).
<gingseng, ganoderma, angelica acutiloba, jali, aloe, kulit akar murbei putih, beech Jepang>
e. Produk ini mengandung SPF32 PA+++ tanpa penggunaan sunblock.

Saya sih secara pribadi suka banget sama produk Covermark Moisture Veil Lx MP20 simple untuk dipakai sehari - hari baik untuk kegiatan outdoor seperti yang saya lakukan. Acara ini juga tidak hanya pengenalan produk Covermark tetapi juga pembelajaran fotografi oleh Pak Denny Herliyarso. Bagaimana cara fotografi dengan smartphone dengan cahaya yang minim di rumah.

Sumber http://www.buleipotan.com/
Demikian review saya mengenai produk Covermark Moisture Veil Lx,  counter Covermark dapat para Ladies kunjungi di Seibu East Mall Grand Indonesia dan Sogo Pondok Indah Mall, semoga bermanfaat. 

Wassalammulaiakum warahmatullah wabarakatuh...




Selasa, 04 Oktober 2016

Cambodia Day 2 : Banteay Srei

Assalamulaikum warahmatullah wabarakatuh…
Setelah makan siang di Muslim Family Kitchen dengan menu Lembu Naik Bukit, Nasi, Ikan Masak Khmer dan pesan 3 minuman bersama Janson dan Osman. Alhamdulillah kenyang, lalu beranjak menuju masjid. Saya dan Osman masuk ke dalam masjid untuk sholat, sementara Janson menunggu di tuk – tuk. Selepas sholat perjalanan dilanjutkan menuju Banteay Srei. Menuju lokasi ini dari Siem Reap kurang lebih ditempuh 1,5 jam, saya dan Janson sudah sepakat untuk menambah biaya Osman USD10 untuk mengantar ke Banteay Srei.


Saya memang penyuka candi, entah itu datang dari mana naluri saja. Bahkan ketika berkunjung ke istana ratu boko saya betah dari pagi hingga petang menjelang sunset hanya demi melihat dan belajar tentang sejarahnya bangunan demi bangunan yang sangat cantik menurut saya. Betapa kayanya bangsa Indonesia. Begitu juga dengan Angkor Wat sudah ada dibenak saya sejak SD untuk dikunjungi, Alhamdulillah semua cita – cita itu terpenuhi. Sebelum ke Banteay Srei, saya dan Janson sempat mampir dahulu ke exhibition center untuk membaca sejarah detail mengenai Banteay Srei, sebelum masuk dan melihat langsung.
Banteay Srei, dalam Bahasa Khmer berarti Kota Para Wanita. Candi yang dibangun pada abad ke-10 Masehi. Banteay Srei memang dibangun untuk menghormati Dewa Shiwa, satu dari tiga dewa utama dalam agama Hindu. Candi ini terletak di kawasan kota purbakala Angkor. Candi ini terletak diatas perbukitan Phnom Dei, berjarak 25 Km sebelah timur bangunan utama di kawasan kawasan ibu kota kuno Yasodharapura dan Angkor Thom, dan kenapa mempunyai arti kota para wanita, karena pahatannya yang halus dan warna bebatuannya yang tampak seperti warna merah muda dan juga karena banyaknya ukiran perempuan cantik.



Banteay Srei mungkin merupakan candi yang paling kecil dalam Komplek Angkor Archaelogical Park. Candi ini adalah candi utama satu - satunya  yang dibangun bukan Raja Rajendrawarman, melainkan penasehatnya Yajnyavahara. Namun, candi ini baru berdiri dengan sempurna di masa pemerintahan Raja Jayawarman V. Aslinya candi ini dikelilingi bangunan permukiman, sebuah kota yang disebut Iswarapura.

Di masa sekarang kawasan kompleks Angkor Archaelogical Park, sudah mengalami pemugaran. Upaya pemugaran ini juga dilakukan untuk mencegah kerusakan candi akibat pepohonan besar yang tumbuh di dekatnya.
Selesai walking track di Banteay Srei, akhirnya saya kembali ke hostel. Karena sejak subuh sudah jalan – jalan berkeliling Angkor Wat walau belum semua.  Saya dan Janson lalu membayar Osman USD25 dan mengucapkan banyak terima kasih karena sudah ditemani berkeliling Angkor Wat. Selepas itu saya janjian untuk mencari makan malam bersama dengan Janson.
Waktu menunjukkan pukul 5 sore, selepas sholat saya meminjam sepeda Janson yang dititip di hostelku. Saya mengunjungi old market disana terdapat penjual cinderawati, daging, sayuran dan lain – lain, kalau menurut saya pribadi lebih senang ke old market daripada night market, karena soal harga juga sih hehehe…saya mendapati penjual post card yang harganya USD1 dan banyak penjual cinderamata yang cantik – cantik, tetapi tidak membeli takut menambah beban ransel lagi – lagi.
Selepas magrib, saya menuju hostel Janson di Jasmine Family Guest House. Untuk menjemputnya, ternyata Janson masih terlelap tidur. Saya ketuk pintunya karena jam sudah menunjukkan pukul 18.40, saya menumpang sholat di kamarnya Janson. Wah kamar Janson asik juga loh

Setelah sholat dan Janson selesai mandi, langsung mengowes sepeda. Saya dibonceng Janson seperti kemarin. Sepanjang jalan tertawa terus hahaha…membayangkan jaman Ibu Bapak saya  pacarannya naik sepeda. Kalau menurut Janson Romantic, lucu sekali laki –laki yang saya baru kenal di imigrasi Thailand ini seperti sudah saling kenal sejak lama, langsung klik dan nyambung. Memang beginilah jika bepergian seorang diri banyak mendapat hal yang menarik.
Night market ramai sekali, oh ternyata malam minggu banyak para turis yang berseliweran untuk membeli souvenir dan lain – lainnya. Malam ini saya dan Janson sepakat makan di KFC hehehe..Setelah itu berkeliling Pub Street dan kembali pulang ke Hostel. Saya mampir di hostel Janson yang nyaman sambil berbincang – bincang di lobby dengan teman – teman dari negara lain juga. Malam semakin larut saya izin pulang ke hostel diantarkan Janson dengan sepeda sewaanya. Besok sore saya dan Janson akan bertemu untuk jalan –jalan menjelajah  Tonle Sap yaitu kehidupan diatas air masyarakat Siem Reap, Cambodia. Good night..
Bersambung Cambodia Day 3 : Kehidupan Tasik Tonle Sap
Wassalamulaikum warahmatullah wabarakatuh…





Kumpul Bareng Menikmati Hostel SubWow di Bandung

Perjalananku selalu mempertemukan dengan orang – orang hebat yang sehati dan sefrekuensi, biasa aku penyebutnya begitu. Weekend kali ini t...